ricetta cannoli siciliani light, DifferentDiet dr.ssa Alessia Aprea

Ingredienti per 4 persone

  • 100 g di farina 00

  • 10 g di cacao amaro

  • 60 g di zucchero

  • 30 g di margarina

  • 1 uovo

  • 40 ml di vino marsala

  • cannella q.b.

  • 1 pizzico di sale

  • 400 g di ricotta

  • 150 g di zucchero a velo

  • gocce di cioccolato fondente q.b.

  • scorzette di arancia (facoltativo) q.b.

Procedimento

Per preparare i cannoli siciliani al forno iniziate dalla preparazione dell’impasto base: versate in una terrina capiente la farina, lo zucchero, il cacao amaro e 1 pizzico di sale.
Proseguite aggiungendo l’uovo, il Marsala e la margarina. Iniziate a lavorare gli ingredienti per ottenere un panetto liscio e omogeneo, in caso servisse all’impasto potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua a temperatura ambiente.
Fate riposare il panetto fuori dal frigorifero per 30 minuti poi stendetelo con l’aiuto del mattarello o dell’apposita macchina per la pasta.
Ora passate alla realizzazione vera e propria dei cannoli: con l’aiuto di una tazza ricavate i dischi di impasto e arrotolateli attorno all’apposito cilindro.
Adagiate i cilindri su di una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno già caldo a 180° C per circa 10-15 minuti o fino a quanto basta a che le cialde risultino belle dorate.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo mescolate ricotta, lo zucchero a velo, le gocce di cioccolato e aggiungete un pizzico di cannella.
Farcite i cannoli dietetici con la crema alla ricotta, spolverate con lo zucchero a velo e se di vostro gradimento decorate anche con le scorzette candite.