Ingredienti

lasagna con zucca e speck (per 8 persone)

  • 300 gr di lasagne precotte

  • 600 gr di zucca già pulita

  • 500 ml di besciamella light

  • 100 gr di speck

  • 1 cipolla piccola

  • 40 gr di parmigiano grattugiato

  • rosmarino

  • olio extravergine di oliva

  • sale

  • pepe

polpette di melanzane (per 3 persone)

  • 350 g macinato magro

  • 2 melanzane

  • 1 uovo bianco

  • 30 g parmigiano

  • prezzemolo

  • pepe

  • 100 g pane raffermo

ravioli dolci light di carnevale

  • 250 g farina integrale
  • 1 uovo

  • 1 tuorlo

  • 40 g zucchero semolato

  • 1 cucchiaio olio evo

  • 200 g ricotta

  • gocce di cioccolato q.b.

  • 50 g zucchero a velo

Procedimento

lasagna con zucca e speck

In una padella rosolate cipolla e rosmarino.
Aggiungete la zucca a cubetti ed un po’ di sale.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 15-20 minuti, fino a che la zucca non risulterà bella morbida.
Frullate il tutto fino a ridurre in crema.
Aggiungete la besciamella e mescolate. Aggiustate di sale.
Nel frattempo tagliate la provola a cubetti e lo speck a pezzetti.
In una pirofila mettete un paio di cucchiaiate della crema alla zucca ed aggiungete le lasagne.
Coprite con un po’ di crema, specl e provola.
Continuate ad alternare gli strati. Alla fine aggiungete la crema di zucca, pepe, parmigiano ed un filo d’olio.
Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 20 minuti (controllate le istruzioni sulla confezione delle lasagne).

polpette di melanzane

In una ciotola mettere carne, uova, parmigiano, prezzemolo, sale e il pane fino a comporre un impasto compatto. Lavare e pelare le melanzane, tagliandole poi a cubetti.
Prendere un po’ di carne e formare una polpetta, una volta preparate tutte le polpette infilarle negli spiedini alternadole con le melanzane. Rivestite una teglia con carta da forno, sistemate in modo ordinato e aggiungere un filo di olio, infornare a 220 gradi per 20 minuti..

ravioli dolci light di carnevale

Per l’impasto dei ravioli dolci, in una ciotola capiente, versare la farina, fare la fontana al centro ed unire l’uovo con il tuorlo, lo zucchero e l’olio , impastare fino a formare una palla, coprire l’imasto dei ravioli di carnevale con un cannovaccio e farlo riposare x 30 min

Per il ripieno dei ravioli dolci, in una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero a velo fino a renderla cremosa, unire le gocce di cioccolato e far riposare il ripieno in firigo.

Riprendere l’impasto e con l’aiuto di poca farina e un mattarello stendere una sfoglia molto sottile, dello spessore di circa 3/4 mm.

Tagliare la sfoglia ottenuta in due parti e su una mettere delle piccole quantità di ripieno di ricotta e gocce di cioccolato. Coprire il ripieno con l’altra sfoglia. Cuocere in forno ventilato a 180° x 15 min o fino a quando diventano dorari.